餃子鍋ちった [たべもの]
いいお天気だったけど、風が冷たかったので、
今日はお鍋を食べたいとのリクエスト。
ふ~む。。何か早く出来る鍋はないか!? と、考えたところ。。
ポイポイ放り込むだけで出来ちゃう餃子鍋をすることに☆
お鍋にシメジを放り込んで、水を入れ火にかける。
昆布と煮干の顆粒出汁と千切りのしょうが、お酒と手羽を入れてひと煮立ち。
お塩と出汁醤油でそこそこ味をつけて、焼肉用に細く切った鶏肉を入れてひと煮立ちしたところに、ざっくりと刻んだキャベツを半分ぐらいと、長ネギを入れて煮込みます。
お肉が煮えた頃に、餃子と残しておいたキャベツと、チンゲンサイ・黒コショーを入れて、餃子が煮えるまで煮込みます。
あとは、黒コショーとお醤油で味を調えたら出来上がり☆
最初は、スープをたくさん飲めるように薄味で。
最後は、少しお醤油を足してラーメンで締めました。
今年は暖冬で雪が降らなかったので、畑の大根がでっかくなり放題。
ぅう~ん。。大根をピーラーでひいて、鍋に入れても美味しかったかなぁ。。。
まだまだ成長し続けている畑の大根。
大根おろしで食べると、とっても美味しいです♪
Copyright(c)2005-2012 tozyee ゆめ乃. All Rights Reserved.
コメント 0