ゆで卵の殻がつるりん♪ [たべもの]
こんな心地よい 晴れの日は
冠をつけた蜂さんも
蜜集めに 忙しそうで・・・
じゃあ こっちも負けないで
畑仕事に精出すとしましょかねぇ
畑の冬野菜もだいぶん大きく育ち、ちょうど食べ頃(^-^)
今日使う分だけ採ってきました。
お日様がしっかり出ているうちに、白菜を天日干し。
軽く干してから、お漬物や炒め物に使います。
カブは水気が切れたら、浅漬けにします。
おいしいよ☆
そして、大根。
寒い夜に大根といえば、熱々のおでん。。。
採りたてで瑞々しい大根は、とっても早くやわらかく炊き上がります。
後は、こんにゃくとごぼ天と厚揚げと・・・。
おっと!! 忘れちゃいけない、大好きなゆで卵☆
これをたくさん入れましょう。。
とは言うものの・・・、失敗が多いんですよねぇ。。ゆで卵って!!
卵を冷蔵庫から出して室温に戻しておいてから、
水にお塩やお酢などを加えて、転がしながらゆでても、
薬缶でお湯を沸かし、卵を入れたお鍋に注いでも・・・。
なかなか上手に出来ないのです、ゆで卵って。
特に母は、成功例が激薄で、とうとうあきらめてしまいました(汗)
ゆで卵ぐらいがどうして難しいの?
と、おっしゃっているあなた!!
すごい!! お料理の天才かもしれません!!! 確信(≧∇≦)b
何がどう難しいのか・・・というと。。。
とにかく、殻がむけないんです!!!
あの、つるんとしたゆで卵が、ぼこぼこになっちまうんですぅ。。。
おまけに、下手こくと黄身が端っこにより過ぎて、殻をむいた時に飛び出しちゃったり。。
工夫はしていたのですがね。。なかなか。。
昨日も母の命令で、あたしがゆで卵係に任命されてしまって、
「あたしは、お母さんより上手に出来るわ♪」と、豪語していた手前、
下手なことも出来ず、大焦り!!
以前、「伊東家の食卓」でゆで卵のことを聞いたような、聞かなかったような。。。
と、調べてみて見つけました☆とっても簡単な方法。
ただ、これで何とかなるかどうか・・・。
初めてのことは、少し心配なことが多いですね。
だって、お水をほとんど使わずに、火を使う時間も少なめ。。
ゆでるというよりは、蒸す感覚なんです。
それでも、蒸し器を出したりして蒸すより、断然楽ちん。
っと言うことでやってみました。
感想としては。。。
すっげ~。。ちょー簡単じゃん♪
おまけに、つるりんと美しくむけたじゃござんせんか(笑)
熱々の時も、さめてからも、つるりんこ☆
なんてきれいにむけるんでしょう(^-^)/
ゆで具合もちょうどいい感じで、黄身も片寄りが無い!!
ピクニックに、から付きで持っていってもいい感じ♪
これで、母にも鼻高々に自慢が出来るって言うものです(笑)
では、最後に。。
このゆで卵の作り方を書いておきますね。
いままで失敗の多かった方、是非お試しくださいませ(^-^)
*** つるりん☆ゆで卵の作り方 ***
( 7分7分の法則 )
1. まず、蓋がピッタリするお鍋を選びます。
普通のお鍋でいいんですよ。
お鍋を買ったときに付いている蓋なら、ぴったりしますからね(^-^)
2. お鍋に卵を入れます。
1個でも、5個でも、10個でも大丈夫です。
ただ、お鍋に入りきらないほどは、おやめください(笑)
3. お鍋にお玉いっぱいの水を入れます。
あたしは、ちょっと心配だったので、コップいっぱいの水を入れました。
量としては、250ccほどです。
4. 蓋をして、火にかけます。
中火で、火をつけてから7分間は、決して蓋を開けてはいけません。
5. 7分たったら、すぐに火を止めます。
このときも、絶対に蓋は開けず、そのまま7分間放置します。
6. 7分経ったら蓋を開け、出来上がりです(^-^)
この熱いままでも、きれいに殻がむけますが、やけどには注意です。
少しさめてからでも、ちゃんとさめてからでも、きれいにむけます。
お水につける必要はありません☆
7. 7分7分で、ちょうどおいしいゆで卵になりますが、
お好みで、この時間を変えると、半熟卵や、固ゆで卵も出来ますよ。
まずは、きっちり7分7分をお試しになって、お好みの固さを見つけてくださいね♪
殻がこんなにきれいにむけるって、本当に感動ものでした。
ぅお~!!! 「伊東家の食卓」恐るべし!!
たまにはチェックが必要ですね(笑)
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こんにちは。
花に昆虫が・・怖くないのでしたっけ・・
それも、蜂ですかね・・怖くないのですね・・
白菜・大根・上手に作付けされるのですね・・
白菜は、葉がビッシリ詰まっていますね・・
美味しいでしょうね・。
今日は、料理教室の感じですね・・試します。
by チャッピィー (2007-11-21 15:43)
こんにちは。
おいしそうなお野菜、分けてほしいぐらいです。
ゆで卵・・・・そうなんですか。私も試して見ます。
by gehirn (2007-11-21 16:10)
白菜、大根、かぶ、家で作っておられるのですか?
凄いですね。立派な物ですね。
ゆで卵、そんなに簡単に出来るのですか?
私も、苦労してました。
やってみますね。ありがとうどざいます。
by k-sakamama (2007-11-21 16:15)
立派に育ちましたね~
寒い季節はお鍋が恋しくなりますよね。
by ガンバルおやじ (2007-11-21 20:01)
7分7分かぁ、やってみよっと~。
うちのいつものやり方は・・・・。
冷蔵庫から出した卵をすぐに水からゆでて
沸騰したらすぐに蓋をして火を止めて
そのまま、7分。
これ、dancyuに載ってたやり方だけど、蒸らす時間は同じ7分なのだ。
by (2007-11-21 20:51)
へえ~~そうなんだあ。蒸す感じね。。
やってみよ。
カブだいすき。浅漬け最高!
白菜、大根、・・鍋ですね!
by sazan (2007-11-22 00:13)
おいしそうな白菜。
これから大活躍の白菜。
ゆうべ食べた、白菜。
子供の頃、根もとの固い部分がちょっと苦手だった白菜。
浅漬けは最高に美味しい、白菜。
by misaboo (2007-11-22 17:25)
ほ~ゆで卵がツルンと剥けるにはちゃんとやり方があったんですね♪
白菜が美味しくなりましたね。そろそろ白菜漬けですね~・・・。(o^v^o)
by yuko (2007-11-23 20:20)
チャッピィーさん、こんばんは。
虫さんには、苦手なものもありますが、会話が成立する虫さんなら、大丈夫なのですぅ(笑)
大根は、結構いいものが採れました。
先日の晴れた日に、もう少し引いて天日干しをしています。
お漬物用です。
白菜も、こんな天候の中のわりに、しっかりと巻いたものが出来て、ビックリ☆
とってもおいしかったです(^-^)
お料理教室とは行きませんが、とても簡単でとてもきれいにむけたんです。
それに驚いちゃってね(笑)
ぜひ、お試しくださいね♪
by ゆめ乃 (2007-11-26 23:42)
gehirnさん、こんばんは。
お近くでしたら、お分けしましたのに。。
ちょっとgehirnさんの所までは、遠いですね(汗)
有機栽培をしているお野菜は、お隣のおばさんにも大人気で、
ご自分もいろいろ栽培なさっていらっしゃるのに、うちのがおいしいって(笑)
うふふ。。
ちょっと自慢話になっちゃいましたね(アハ)
ゆで卵の作り方は、なかなかよかったです。
ぜひ、お試しになってくださいね。
by ゆめ乃 (2007-11-26 23:51)
k-sakamamaさん、こんばんは。
小さな畑ですが、いろいろと作っています。
うまくいったり、いかなかったりと、一喜一憂を楽しんでいます☆
k-sakamamaさんも、ゆで卵でご苦労なさっていたほうですか!!?
よかった、お仲間がいらっしゃって(笑)
うちは、ほとほと困り果てていたんです。。
これに出逢って、やったぁー!!!って感じでした。
ぜひぜひ、お試しなさることをお薦めいたします☆
by ゆめ乃 (2007-11-26 23:57)
ガンバルおやじさん、こんばんは。
おかげさまで、我が家の冬野菜も充実してきました(笑)
ガンバルおやじさんのところの夏野菜は、とても立派でしたね。
冬野菜はどうですか?
根菜類が多いから、なかなか大変だとは思いますが、
採りたての大根でおろしをすると、瑞々しくてとても美味しいですよ♪
by ゆめ乃 (2007-11-27 00:00)
binpakuさん、こんばんは。
おお。。そのやり方は、まさに7分の奥義ですな(笑)
どちらも、きっときれいにむけるゆで卵の作り方だと思います。
黄身や白身の固まり方が、多少違うぐらいだと思います。
binpakuさんがご存知だったのなら、
あたしゃこんなに苦労をせずに、もっと早くに教えてもらっていればよかったな~(^-^)
まあ、最初の時間が分かっていると、次にお好みのゆで卵を作る目安になっていいかもしれませんね。
まずは、7分7分からお試しあそばせ(笑)
あたしゃ、binpakuさんのゆで方を試させていただきま~す☆
by ゆめ乃 (2007-11-27 00:07)
sazanさん、こんばんは。
カブの浅漬けは美味しいですよね。
カブを軽く塩もみして、サラダにしても美味しいですよ♪
だいぶん寒くなってきたから、お鍋が恋しいし、美味しくなってきましたね。
採りたての大根は、下茹でもしないで、そのまま削ぎ切りなどをし、軽く水ですすいでからお鍋に入れても、味もよくしみ、とても美味しくいただけますよ。
うらやましいざんしょ(笑)
by ゆめ乃 (2007-11-27 00:15)
家庭菜園でこんなに立派な白菜や大根、それにカブ!
家ではそんな本格的なものは採れません(^^ゞ
しかも只今休耕中(;^_^A
私の母もつい先日おでんを作るのに卵をゆでて、
見事に失敗してました(>_<)
ゼヒゼヒ試してみますo(^o^)o
by miwa (2007-11-27 00:22)
misabooさん、こんばんは。
うんうん。。白菜の美味しい季節ですね。
あぁ゛~。。
misabooさんも、白菜の白い所が苦手だったの?
一緒だぁ。。(^-^)
子供の時って、どうしてこの部分が苦手なんでしょうねぇ。。
まあ、いまは嫌ではないのですが、その頃の名残なのか、
白い部分は最後になっちゃいます(笑)
浅漬けが少し古くなって、酸味がで出来たら、
さっといためてお鍋に入れたり、豚肉といためたりしても美味しいよ♪
by ゆめ乃 (2007-11-27 00:23)
yukoさん、こんばんは。
そうみたいですねぇ。。
ゆで卵がつるりんには、やり方があったみたいです。
でも、昔からお料理番組で紹介されていたのは、
新鮮過ぎない卵を使ったり、室温の卵だったり、水の中でむいたり・・って言っていた筈なんですけどね。。
時にはうまくいくのですが、ほとんど全滅状態だったんです。
だから、このやり方でうまくいった時は、ホントうれしくって小躍りしてました(笑)
父は、熱々のゆで卵が食べれて、すっごくご機嫌でしたよ。
by ゆめ乃 (2007-11-27 00:34)
Anneさん、こんばんは。
同じ時にここにいたみたいですね♪
あら。。
Anneさんのところは、休耕中なの?
まあ、今年はお天気も変な具合で、お野菜も出来不出来があったりしましたから、お休み中なのも仕方ないけどね。
うちは、母が野菜を作っているんです。
トウモロコシは、今年全然ダメだった代わりに、カブや大根がうまくいきました。
いろいろあるけれど、お家で作ったお野菜は、ホントに美味しいです。
Anneさんのところも、出来るようになったら、大好きなものだけでも作られるといいかも♪
無理の無い範囲でね。
なんたって、家庭菜園ですもの(^-^)
Anneさんのところも、やっぱりぃ~。。
そうなのよねぇ。。おでんの卵。。
うちでは、とうとう母が投げ出しちゃいましたもの(笑)
このやり方を見つけられて、本当によかったです。
これで、これからも我が家のおでんにゆで卵が入ってくれます(笑)
Anneさんも、ぜひ試してみてください。
感動しちゃうかも☆
by ゆめ乃 (2007-11-27 00:46)
たねさん
yannさん
西尾征紀さん
kemmさん
ひでさん
Mcubicさん
COCOさん
大津波さん
こんばんは。見てくださって、ありがとうございました。
夜はめっきり寒くなって、熱燗やお鍋の美味しい季節になりましたね。
こんな夜は、さしつさされつ・・・(^-^)
美味しい冬のお野菜をお召し上がりくださいね。
by ゆめ乃 (2007-11-27 00:50)
ゆで卵!私もやってみよう〜♪
いつも作ってる間、コロコロ回したりと気にしながらやってましたが
いつも硬さ具合がマチマチだったり殻が剥けなかったり・・・(>_<)
by kazz (2007-11-27 16:48)
新鮮なお野菜さん達、お鍋にもいいですね^^
カブの浅漬け、大好きです。
ゆで卵がツルリンとむけるには、こんな方法があるんですね。
今度試して見ます。ありがとうございます^^
by アールグレイ (2007-11-27 19:23)
kazzさん、こんばんは。
お返事が遅れてごめんなさい。
ゆで卵の作り方!!
本当にいいですよ。
あたしもこの後何度か作りましたが、まだ失敗していません(^-^)
友人も、先日やってみたとのこと。。
こちらも、またまた大成功とのこと。
お試しになる価値、大!!ですよ(^-^)/
ぜひ、お試しくださいませ☆
by ゆめ乃 (2007-12-04 01:32)
アールグレイさん、こんばんは。
お返事が遅れてごめんなさい。
採れたてのお野菜は、お鍋にお漬物にと、只今大活躍中です(笑)
カブは浅漬けにもなりましたが、お味噌汁に入れたり、
千枚漬けを作ったりしています。
今年は、いろんなお野菜が、そこそこ立派に出来て、大助かりです^^
ゆで卵も試してみてください。
蒸らしの方の7分を、少し時間を変えるだけで、半熟卵も上手に出来ましたよ(^-^)
by ゆめ乃 (2007-12-04 01:39)
彩美さん、こんばんは。
初めまして、ゆめ乃です。
ゆで卵の作り方、分かりましたか?
あたしの友人達は、何とかうまく皮がむけるゆで卵が出来たようですので、
もしもの困った時には、彩美さんも試してみてくださいね。
見てくださって、ありがとうございました。
by ゆめ乃 (2007-12-17 02:46)