続・ゆで卵の殻がつるりん♪ [たべもの]
いつも見ている場所
小首をかしげて 小鳥のように
うんと首を伸ばして キリンのように
クルクルって首を回して ふくろうのように
クンクンと鼻を鳴らして 仔犬のように
スリスリと擦り寄りながら 子猫のように
真上から 真下から
斜めから 横っかわから
いつもよりちょっとだけ 見方を変えてごらん
ほら ほら ほら
新しい世界に吸い込まれていく・・
そんな気がしない?
ぐにゃりと曲がった空間を抜けると
そこは とてもかわいい妖精の国でした
2階の通路から下を見ると、
いつもなら何もない空間天井の上にも、可愛らしい妖精たちが♪
ガラス窓も映りこんで、いっそう不思議な味わいが出ていました。
妖精の国からの脱出は
また クネクネ曲がった回廊を抜けて・・・^^
かわいい クリスマスカードを買ってきたよ♪
さてさて、お話はくるりと替わりますが、
先日、テレビでゆで卵の殻が楽にむける・・という放送がありました。
そういえば、あたしも前に書いてたなぁ・・・と思って、
それと組み合わせれば、楽ゆで・楽むき♪と、鬼に金棒!?のようなもの(笑)
とりあえず、自分の覚書のためにも、チェックを入れておこうと思いました^^
* * * ゆで卵の簡単な作り方と、殻のむき方☆ * * *
☆ ゆで方
1 卵は、できれば室温に戻しておくのがベストです。
2 ゆでる直前に、卵の大きいほうのお尻に軽くヒビを入れます。
卵は少し涙型をしていて、細いほうと太いほうがありますね。
太いほうには空気が入っています。
そちらの方を角などで軽くたたいて、ヒビを入れてください。
3 ふた付きのお鍋に卵を並べ、250CC(お玉いっぱいか、もしくはコップ一杯)の水を入れ、
蓋をしてから中火にかけ7分。
7分経ったら火を止め、そのまま7分蒸らします。
これで、もう、つるりとむけるゆで卵が出来上がりますが、
もっと扱いやすく、美味しくするには・・・
4 7分蒸らした卵を、お酢を小さじ1杯程度入れた冷たいお水に入れて、荒熱を取って下さい。
これでもっと美味しくなります。
7分7分のゆで卵の作り方は、
「ゆで卵の殻がつるりん♪」 こちらの方に詳しく書いてありますので、ご参考にしてくださいね。
☆ 味付け卵の作り方
1 殻つきの味付け卵は、濃い塩水を作り冷たくしておく。
茹で上がって蒸らし終わった卵を、この食塩水に入れて冷ましておく。
塩水の目安は、100mlに対し塩35gほどで、10分~30分ほどつけると完成です♪
2 とろりとした味付け煮卵は、漬けたい味のだし汁を冷やして用意します。
卵の固さは、はじめのうちは7分蒸らす所を、何分か減らして試してください。
蒸らしあがった卵は、すばやく殻をむいて、すぐに漬け汁の中に・・・
1~2時間ほどで、完成します。
美味しい味付け卵や、殻が簡単にむける方法は、
ためしてガッテンさんの方で、詳しく説明されています。
一度ご覧になってみてくださいね☆
☆☆☆ 追記しま~す!! 作ってみての感想です ☆☆☆
あたしが何度か作ってみたところ、ためしてガッテンのようにヒビを入れるやり方だと、
いつも作っている、7分7分のゆで方では、白身が出てきがち!!
あたしにとっては、あまり美味しくないので、もうひび入れないで作ろうと思いました。
とりあえず、キオクのためにここに記しておきます☆
だいぶんと秋めいて涼しくなってきましたが、衣替えはまだ待って♪と、天気予報が!!
また暑くなる!?ってことでしょうか(汗)
何を着ていいのか分からなくなる今日この頃ですが、今月も変わらぬカレンダーを^^;
秋の夕焼けは、空が高くなるので美しさが長続きするそうです^^
川のそばに咲いていたコスモスが、とても可愛らしかったので、
少しだけ見える、川面に映る夕焼けと共に。。
赤とんぼも山を下りてきて、飛びまわり始めました。
蕎麦の花の白い色に、茜のトンボが可愛らしかったです^^
小焼けの紅が映る川面を
おしどりなカモ(笑)が仲良く泳いでいます。
おまけの一枚
さっきの赤とんぼは小さすぎる!!といわれるお方にピッタリのお品^^
でっかい赤とんぼこと、ワコーFC50 複葉機 なんぞ、いかがでしょうか(笑)
もし、お使いになれそうなものがございましたら、お持ち帰りください^^
また、お持ち帰りの方法などは
こちらをクリックして、見てみてください☆
***** お空の情報 *****
☆ 8日は、22:00頃から10月りゅう座流星群を見てみませんか? 極大は9日の8:00頃です。
☆ 20日は、十三夜(後の月)です。十五夜を見たなら十三夜も。。。と申しますからね ^ ^
☆ 22日は、 1:00頃からオリオン座流星群を見ましょう。満月に近いお月さまを、手のひらでちょいと隠しながら ^ ^
よろしければ、一緒に空を見上げましょう☆
Copyright(c)2005-2012 tozyee ゆめ乃. All Rights Reserved.
こんばんわ☆ いつもありがとうございますo(´▽`*)/
いつもと違う角度でみるとまた違った世界が見えますよね♪
あと、今月のカレンダーも素敵ですね!コスモスのシルエット素敵です。
このアングル、大好きです。チャレンジしてみたいです。頂いて帰りますね!
by qoo2qoo (2010-10-02 18:47)
何でもそうなのですが、
ちょっと見方を変えるだけで、随分と変わった見方が出来ますね。
人生も同じように、少し角度を違えて見るのも面白い筈ですね。
by 未来 (2010-10-02 19:28)
・・・小鳥のように
・・・キリンのように
・・・フクロウのように
・・・仔犬のように
・・・子猫のように
すっかり忘れてました。また少し元気を頂きました。♪
by NsHome (2010-10-02 23:59)
私もこのガッテン見ましたヨ(^^ゞ
最近どうも卵がキレイにむけなくて困っていたので、
今度作る時はゆめ乃さんの併せ技でTRYしてみますネ!
by アン (2010-10-02 23:59)
見方を変えてごらんになりましたデスよ~♪
1枚目=「ナマケモノ」やし、、、(^^)
それと卵!はパックに卵とコップ1杯の水入れて、、、、蓋をし、、、
「ガチャガチャ」揺する☜(・・;)。。。コレもエエですヨ
by の (2010-10-03 03:08)
ゆで卵をキレイに剥く方法、いくつかありますね。
私は、タッパーの中に複数個のゆで卵を入れて、殻にいっぱい日々が入るまで振ります。あとは、つるりんとむけますね。
おまけカレンダー、いただきまぁす。
by 多夢 (2010-10-03 11:00)
こんにちは。
最近、ゆで卵は食べていないよ。(^o^)
1枚目のカレンダーを頂いていきます。(^^♪
by 彩美 (2010-10-03 12:16)
おひさしぶり。
もう秋ですね。
by sazan (2010-10-03 14:30)
物干竿をかけるところ???
ナイスです!!
by Pin-BOKE (2010-10-04 16:44)
qoo2qooさん、こんばんは。
こちらこそ、いつもありがとうございます☆
時に立ち止まっちゃうことがあったなら、一度見方を変えてみると、
スムーズにうまくいく・・・なんてこともあるかも知んないから、
お勉強で疲れたら、思いっきり別のことをしばらくしてみるのもいいかも♪
学生生活を、うんと楽しんで過ごしてね☆
コスモスのカレンダーを気に入ってくださって、ありがとう^^
秋は夕焼けがとても綺麗だから、ぜひ、シルエットコスモスを撮ってみてくださいね!
by ゆめ乃 (2010-10-04 23:58)
未来さん、こんばんは。
同じものを見ていても、それぞれに違った角度から見ていれば、
それはまったく違うものにも見える・・・なんてこともあるかも知れませんね。
生きていく中に、辛いことをばねに・・・なんていう励ましの言葉もありますが、
あれも、見方を変えてがんばれよ♪なんてことなのでしょうね。
そう思うと、時々は見方を変える事も大切なのかも・・・と思います^^
by ゆめ乃 (2010-10-05 00:09)
NsHomeさん、こんばんは。
そういっていただけて、とてもうれしいです。
ありがとうございます。
見方を変える・・・といっても、どうやって・・?なんて思ったときは、
身近なものの様子を見て、そっと真似してみましょう^^
しゃがんでみるだけでも、いろいろ変わった世界を見つけることが出来ますよ☆
by ゆめ乃 (2010-10-05 00:12)
アンさん、こんばんは。
ガッテン流は、なかなか美味しいゆで卵になって、いいですよね^^
あたしが前からやっている、伊藤家流の7分+7分のゆで卵も、
そのままで結構つるりんとむけたのですが、
あわせ技だと、尚いっそうです♪
これからはおでんの季節!!
一緒に、美味しいゆで卵を作りましょうね☆
by ゆめ乃 (2010-10-05 00:16)
のさん・・・・
な・なまけもの・・・ってぇ~(汗)
ち・ちがいますよぉ~!!
もいっかい、よぉく、見てみてぇ~!!!
ゆで卵の、パックがしゃがしゃシェーカーも、よくむけますね!!
がしゃがしゃの後、お水の中でムクと、いっそうつるリンです♪
by ゆめ乃 (2010-10-05 00:21)
多夢さん、こんばんは。
タッパでがしゃがしゃは、のさんと同じ方法ですね^^
これは一度にたくさんの卵が綺麗にむけて、急いでいるときなんかは、
すっごく便利です!!
殻付きで残しておきたい時や、一度にたくさんむきたいときなど、
いろんなやり方を駆使できるようになると、いっそう便利になりそうですね^^
あたしもゆで卵が大好きで、熱々のゆで卵にお塩を振って食べるのが、
とっても贅沢で、大好きなのです(笑)
おっきな赤とんぼ(笑)
お持ち帰り、ありがとうございます☆
by ゆめ乃 (2010-10-05 00:28)
彩美さん、こんばんは。
最近ゆで卵は食べてなかったんだ!?
でも、たまに食べると美味しいわよ^^
特に、熱々を食べるなんて・・・ああ。。。よだれがぁ~(笑)
ほれほれ 彩美さんも食べなされ^^;
ふふふ
ひさしぶりに食べたくなってきたかな(笑)
コスモスのカレンダーを貰って下さって、ありがとう♪
by ゆめ乃 (2010-10-05 00:35)
sazanさん、こんばんは。
本当におひさしぶりです。
ご無沙汰ばっかりで、ゴメンなさい^^;
ホント♪
もう、すっかり秋ですねぇ~
そろそろ渡り鳥の季節ですから、鳥の写真が増えてくる頃でしょうか?
コスモスの写真も、楽しみだなぁ。。。
また、ゆっくりと遊びに行きま~す♪
by ゆめ乃 (2010-10-05 00:41)
Pin-BOKEさん、こんばんは。
ふっふっふ。。
あたしの勝ちだねぇ~^^
横にしたり、斜めにしたり、逆立ちしたりしてみなくっちゃ~(笑)
実はね。。。
これは、公園のベンチの肘掛なの。
写真自体が、横向きになってるんだ♪
でも、ちょっと不思議な、タイムトンネルの入り口のようでしょ^^
物干し竿のかける部分に見せているのは、
見つからないように工夫した、フェイクなのよ(笑)
by ゆめ乃 (2010-10-05 00:47)
yannちゃん
ほりけんさん
翠川与志來さん
ホタルの館さん
flutistさん
4geさん
hideyaさん
Bon-Papaさん
こんばんは。
見てくださって、ありがとうございます。
窓を開けていると、風に乗って微かに甘い香りが漂ってきました。
あら? これは金木犀・・・!?
と、思い、庭に出て、庭石の奥に隠れるように植えてある木を見に行きました。
すると、もう満開となった黄色い小さな花が、枝いっぱいに咲いて、
セイイッパイの香りを風に乗せているところでした。
もう、金木犀の咲く季節になったのですね。
でも、今年はちょっと遅いのかしら?
皆さんの所では、いかがですか?
金木犀が咲いていたら、ステキな香りに包まれてくださいね☆
by ゆめ乃 (2010-10-05 01:02)
「真上から 真下から
斜めから 横っかわから」
いつも見ている場所でも
視点を変えると
新鮮な情景が生まれてきますね。
複眼の視点こそ
新鮮なものの見方の基本だと思いました。
by 西尾征紀 (2010-10-05 05:28)
おはようございます。
ご無沙汰しております。
1年以上ブログを放置してましたが、
転勤で引っ越しした機会に再開しました。
ゆめ乃さんの手にかかれば素敵に変身!
私は、なにげなくただみてるだけ~(反省)
心の目で見ることが大事なんですね。
不思議な世界(ゆめ乃ワールド)に迷い込んで夢見心地~
コスモスのカレンダー、いただいてかえります。
ありがとうございます。
by k-sakamama (2010-10-06 08:27)
朝晩がだいぶ寒く感じたりするようになりました。
一日一日秋めいてきますね。
目先を変えると、違った楽しみ方ができますよね。
妖精の国いいですね。
素敵な絵でいいリフレッシュできそうです。
夕焼けとコスモス、季節感があってちょっとさみしげで、
いいお写真ですね。
赤い飛行機、宮崎駿夫さんの紅の豚を思い出してしまいました。
今回も素敵な記事を楽しませてもらいました。ありがとうございます^^
ゆで卵、剝きにくいときがあるので参考にさせてもらいます^^
by アールグレイ (2010-10-06 10:32)
ゆめ乃さんはいつも夢を見せてくださる気がします~♪
by tamanossimo (2010-10-07 01:57)
ゆで卵挑戦してみます((*´U`)ノ☆
おいしそうだ~
by 今造ROWINGTEAM (2010-10-07 08:53)
西尾征さん、こんばんは。
時々、いろんな目線で物事を見てみたら、面白いだろうな・・って^^
いつも同じような風景でも、飽きずに見ていられたり、
いくつもの言葉で表現できるというのは、
知らず知らずのうちに、いろんな視点から好きなものを見ているからなのでしょうね^^
by ゆめ乃 (2010-10-09 22:10)
k-sakamamaさん、こんばんは。
こちらこそ、ご無沙汰しています。
お元気な声を、また聞くことが出来てとてもうれしいです^^
転勤となると、環境も変わって大変でしょうが、
楽しいことをたくさん考えて、ゆっくりのんびりとその土地になれていってくださいね。
あいも変わらずのチャラナポランなワールドですが、
またこれからも楽しんでいただけたなら、とてもうれしいです。
カレンダーも使ってくださって、ありがとうございます☆
by ゆめ乃 (2010-10-09 22:16)
アールグレイさん、こんばんは。
ゆで卵をゆでるとき入れるひびは、平らな所で、コツンとして、
ピキッて音がするだけでもいいようです。
しっかりひびを入れるよりも、いいような気がしましたので、ご参考までに^^
あの暑さが懐かしく思えるほど、朝夕が冷え込んできましたね。
少し木々の葉も色付き始め、そろそろ秋本番になりそうです。
あの紅い飛行機は、宮崎さんの「紅の豚」をモチーフにされたらしいですから、
思い浮かぶのも無理のない事のようですよ♪
by ゆめ乃 (2010-10-09 22:24)
tamanossimoさん、こんばんは。
いえいえ・・なかなかステキな夢は見させてあげれなくって・・・。。
でも、そういってくださって、うれしいです。
ありがとう。ございます
あたしはtamanossimoさんのブログで、ひとりグフフと笑いながら、
何度も読み返させてもらっています(笑)
by ゆめ乃 (2010-10-09 22:30)
今造ROWINGTEAMさん、こんばんは。
みなさん、国体おつかれさまでした。
次の大会に向けて、ゆで卵で筋肉増強を!! なんてね(笑)
あわせ技で、とっても簡単に美味しいゆで卵が食べれました。
ぜひぜひ、お試しくださいね☆
by ゆめ乃 (2010-10-09 22:33)
かあふさん
cheeさん
おぉ!次郎さん
MDISATOHさん
えーちゃんaaaさん
でいぶさんさん
流星〜RUSE〜さん
うつマモルさん
Jerryさん
momo94さん
こうちゃんさん
tsukaさん
ちー坊さん
hieroh66さん
こんばんは。
見てくださって、ありがとうございます。
そろそろ秋祭りのシーズンですね。
夜店をひやかすのが楽しみです^^
by ゆめ乃 (2010-10-09 22:44)
こんにちは‼
ゆで卵の作り方やってみます・・・私でも簡単に出来そうなので(^・^)♪
でもヒビの入れ加減がちょっと慣れないと難しいかな??
それから又、カレンダー遠慮なく頂いて帰ります・・・有り難う!!
by ちゃーちゃん (2010-10-16 10:41)
ちゃーちゃんさん、こんばんは。
お返事が遅れて、ごめんなさいね。。
このゆで卵、本当に簡単でした。
もう作られたかしら?
とっても簡単だから、お腹がすいたときに、ひとつからでもできるし、
なかなかいいですよ!
ひびの入れ方はね。。。
大きな丸いほうを下にして、平らな所でコツンと叩くと、
ピキッって音がしますから、それだけでいいです。
外からヒビワレが見えないほうが、白身が出てこず、うまくいくことを発見しました^^/
ぜひ、試してみてくださいね☆
by ゆめ乃 (2010-10-27 00:05)
mwainfoさん
ブラザーボブかきもとさん
スミッチさん
emily*bambiさん
こんばんは、見てくださって、ありがとうございます。
寒くなってきましたし、ますますおでんだねぇ~って感じで、
ゆで卵の活躍が期待される寒さになってきましたね^^/
ぜひ、楽しく簡単に、いろんなゆで卵を作ってみましょうね☆
by ゆめ乃 (2010-10-27 00:10)